Таган это металлический треножник, на который вешали котел. В древности на холме размещалась большая слобода ремесленников, которые эти таганы и делали. Это слово тюркское, пришло к нам из Золотой Орды. Еще одно слово от них осталось на Таганке "болвановка", от идола, болвана. Почему и церковь так названа Николы на Болвановке. Церковь необыкновенно нарядная, богато украшена барочным орнаментом, с высокой шатровой колокольней. Ее архитектор, Осип Старцев, был противником западных идей Петра I и выстроил храм в старомосковском стиле. Мы зайдем в храм и можно будет совершить молитву у иконы Прибавление ума.
Рядом еще один храм, Успения в Гончарах, его часто называют эмблемой Таганки. Мы перебрались в соседнюю слободу, гончарную. Ах! Какой красивый храм гончары построили, а украсил его полихромными изразцами лучший мастер своего времени, Степан Полубес. Чудо, как хорош! Не случайно мастера сам царь Алексей Михайлович в свою резиденцию на работу позвал. Храм не закрывался в советские годы, намоленный, в нем особый дух.
На Таганском холме располагалась усадьба Строгановых, богатейших вельмож, возведенных в баронское достоинство. А откуда у них несметное богатство никто не знал. Зато царь Петр I приезжал к ним в гости и занимал деньги на строительства русского флота.
Мы подробно поговорим о Строгановых во дворе храма Николы в Котельниках, где была их родовая усыпальница. Храм построил главный московский архитектор Осип Бове на деньги князей Голицыных, родственников Строгановых. Храм не простой, это подворье Православной церкви в Чехии, поэтому на его территории находится памятник святой Людмиле Чешской, правительнице с очень непростой судьбой.
В конце XVIII века на склоне Таганского холма была построена великолепная усадьба богатейшего золотопромышленника Ивана Родионовича Баташова. У нас будет возможность полюбоваться этой усадьбой и услышать удивительную историю семьи. А еще усадьба связана с наполеоновским маршалом Мюратом и об этом в нашей экскурсии.
Завершится наше путешествие по Таганскому холму у Афонского подворье, место более чем особенное. Афонское подворье было основано в Москве еще в XIX веке, но находилось тогда в другом месте. В 1990-х годах подворье переехало в храм Никиты Великомученика за Яузой. Сейчас это значительный комплекс с интересными постройками и особым богослужением.
После окончания нашей экскурсии вы сможете посетить уникальный музей русской иконы. Музей открылся в 2006 году и насчитывает более 5000 различных предметов. Музей частный, создан на средства предпринимателя, мецената Михаила Абрамова. Он не просто собирал иконы, а старался покупать их на Западе, чтобы вернуть в Россию.
Само здание музея очень гармонично вписалось в архитектурный облик района, объединив две старинные усадьбы.
В коллекции собраны иконы из разных русских иконописных центров, но гордостью музея является комплекс псковских икон XV-XVI веков. Представлены и предметы прикладного искусства из древней Византии, Греции, Эфиопии.
Невероятно содержательный и интересный музей.
Посещение музея бесплатно.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.